
Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин провёл рабочую встречу с министром труда и социального развития Пермского края Павлом Фокиным, на которой обсудили итоги работы отрасли за 2024 год и основные задачи Министерства на 2025 год.
Дмитрий Махонин отметил, что одна из задач – это обеспечить кадрами стратегические отрасли Прикамья. Большой фронт задач по этому направлению стоит перед региональным Минтруда и социального развития. Прежде всего – это реализация мероприятий нового профильного нацпроекта «Кадры». Необходимо также продолжать работу, связанную с мерами поддержки для семей участников СВО, чтобы они были максимально точечными и доходили до тех людей, который нуждаются в этом. Кроме того, сегодня перед Министерством стоит задача – после завершения строительства Детского реабилитационного центра запустить его в работу.
Национальный проект «Кадры»
В 2025 году в Прикамье началась реализация нового национального проекта «Кадры», который направлен на преодоление вызовов современного рынка труда, связанных с исчерпанием рабочей силы и дефицитом кадров, несоответствием программ подготовки запросам экономики и нелегальной занятостью.
Министр рассказал, что все мероприятия будут реализованы через четыре федеральных проекта. Это «Управление рынком труда», который включает в себя два ключевых мероприятия – прогноз кадровой потребности для формирования КЦП в СПО и ВПО и выявление нелегальной занятости.
Федеральный проект «Образование для рынка труда» также состоит из двух ключевых мероприятий – это создание системы подготовки кадров исходя из прогноза потребности и трудоустройство выпускников СПО и ВПО в течение двух лет после выпуска. Регион получил федеральные средства на обучение работников ОПК – более 173 млн рублей на три года на более чем три тысячи работников. Отметим, за два прошедших года было переучено более трёх тысяч работников.
Ещё одно направление деятельности Министерства – реализация проекта «Человек труда», направленного на повышение престижа рабочих профессий. В 2024 году были организованы региональные этапы Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» по пяти номинациям, в 2025 году запланированы 20 номинаций Конкурса. В этом году Пермский край станет площадкой для проведения Федерального этапа конкурса в номинации «Сварщик». В 2024 году учреждена медаль «Трудовая гордость Пермского края», которая будет вручена за трудовые заслуги работникам к празднику Весны и труда 1 мая. Еще одним знаковым мероприятием станет открытие 15 мая в Москве на ВДНХ экспозиции, посвящённой трудовым династиям Пермского края.
Баланс трудовых ресурсов
В прошлом году проведена работа по формированию прогноза потребности в кадрах в соответствии с федеральной методикой. Она утверждена в двух разрезах: федеральный прогноз по стране в целом, который считает Минтруда России, и отдельно по каждому субъекту, который считают регионы.
Опрос работодателей Пермского края в 2024 году проводился с апреля по июль. Минтрудом России был сформирован список из более чем 47,7 тысяч работодателей. Была проведена работа со всеми органами власти, организациями, крупными работодателями. Всего в опросе, который напрямую влияет на заказ на подготовку кадров, приняли участие свыше 3,5 тысяч работодателей. «Мы подробно обсудили этот вопрос в рамках Комиссии по трудовым ресурсам, которая прошла в январе. Начиная с этого года КЦП в СПО и ВПО должны соответствовать прогнозу потребности. Новым является и обязательность согласования КЦП в СПО и ВПО до их утверждения с Минтрудом. Сейчас наша совместная задача с Министерством образования провести работу по согласованию КЦП на 2025/2026 учебные годы», – пояснил Павел Фокин.
Занятость и безработица
Отдельно министр рассказал о занятости и безработице. В крае стабильно растет численность занятого населения. Среднегодовой уровень безработицы по итогам 2024 года составил исторического минимума в 2,2 %.
Благодаря участию региона в первой волне федерального проекта модернизации службы занятости в Перми открылся новый офис Кадрового центра, который работает по новым стандартам и нацелен, в первую очередь, на поиск трудовых ресурсов под запросы работодателей.
Так за прошлый год более девяти тысяч человек (48%), обратившихся в службу занятости, трудоустроены до признания безработными. Была продолжена работа по набору персонала на предприятия ОПК. В целом за год трудоустроено более 13 тысяч работников, из них через службу занятости – более пяти тысяч человек. Свыше пяти тысяч человек прошли обучение для трудоустройства под запросы работодателей, и более трёх тысяч человек трудоустроены к работодателям с государственной поддержкой.
Кроме того, министр доложил, что с 1 февраля 2024 года у ведомства появились новые полномочия. В частности, это противодействие нелегальной занятости в Пермском крае. Для организации необходимой работы создана межведомственная комиссия во всех 43 муниципалитетах региона. В регионе установлен плановый показатель по снижению неформальной занятости на 2024-2026 год – 30% от расчетной численности.
Год семьи в Пермском крае
Более подробно Павел Фокин остановился на итогах Года семьи в Пермском крае. Здесь они двигались по четырём основным направлениям: расширение мер поддержки семей с детьми, развитие инфраструктурных проектов в социальной сфере, насыщенная событийная линейка празднования Года семьи, проведение активной информационной кампании. Проведено около 200 крупных мероприятий, из них более 50-ти федерального уровня. Активно включились и муниципалитеты, реализовав свои муниципальные планы.
Для того, чтобы меры поддержки доходили до каждой семьи, по поручению губернатора региона в Перми был открыт краевой Ресурсный центр поддержки семей для получения консультативной, психологической и правовой помощи. В Центре разместились семейные клубы и подростковые объединения, семейные творческие мастерские для совместного досуга родителей и детей. За два месяца работы его посетили почти 1,5 тысячи человек.
Для увеличения охвата Центр перешёл на работу без выходных дней, чтобы он стал методической площадкой для тиражирования данной технологии во всех муниципалитетах края. Также в планах сформировать карту активных семей региона. Уже запланировано почти 900 мероприятий, ожидается порядка 14 тысяч посетителей. Дополнительно в Год семьи учреждён памятный знак «Семейная гордость» для награждения семей и семейных династий. В этом году планируется вручить награду 300 семьям.
Социальные меры поддержки семей
В Пермском крае действует более 40 мер социальной поддержки. Ими пользуются порядка 40% семей с детьми. С 2023 года выплачивается единовременно по 128 тысяч рублей при рождении не только тройни, но и двойни – на каждого малыша. В 2024 году в крае выплата произведена семьям на 471 ребёнка.
С 2024 года расширен статус многодетности семей – до достижения старшим ребёнком возраста 23 лет, если он учится очно. Таким образом, увеличен охват тех, кто может получать меры поддержки. Также принимаются ведётся работа по снижению числа малоимущих семей. За четыре года их количество сократилось в пять раз. «Прикамье – единственный регион России, который выплачивает материальную поддержку по региональной жилищной программе «Молодая семья» за счёт средств краевого бюджета. С 2024 года размер выплаты увеличен с 10% до 15% от стоимости жилья. Ежегодно более 900 молодых семей улучшают жилищные условия. При этом размер региональной выплаты удваивается, если в семье рождается ребёнок в течение последующих двух лет», – рассказал Павел Фокин.
Кроме того, в 2024 году принято решение выплачивать ещё по 50% от установленной выплаты при рождении следующего малыша в течение года. Также предусмотрена единовременная выплата в 128 тысяч рублей на рождение детей в семьях участников СВО. С января 2025 года размер выплаты составляет 135 тысяч рублей. С этого года вводится единовременная выплата в 135 тысяч рублей при рождении детей в студенческих семьях.
Инфраструктурные проекты в социальной сфере
Помимо этого, министр доложил о строительстве современного Краевого реабилитационного центра, открытие которого планируется в 2026 году. Центр ежегодно будет принимать 1,2 тысячи детей, а также молодых людей с инвалидностью. Он станет научно-практической площадкой для подготовки специалистов в области реабилитации. Объект строится полностью на средства краевого бюджета – 1,4 млрд рублей. Завершения работ ожидается в третьем квартале текущего года, в настоящий момент идет закупка оборудования, начинается формирование штата будущего центра.
Система поддержки участников СВО и членов их семей
Налажено межведомственное взаимодействие между Филиалом фонда «Защитники Отечества», Комитетом семей воинов Отечества, муниципальными центрами «Помощь здесь», Службой социальных участковых. Всего решены или находятся в работе 46 тысяч обращений.
Наиболее сложные вопросы выносятся на заседания межведомственной комиссии по поддержке участников СВО. Всего проведено шесть заседаний. На них рассматривались вопросы реабилитации и санаторно-курортного лечения, занятости, организации расширенных приемов в муниципалитетах.
Проведен анализ жилищных условий участников СВО и их семей. В 2024 году улучшены жилищные условия семи семей, из них три семьи переселены из аварийного жилья. «Кроме того, четыре семьи обеспечены жилыми помещениями за счёт различных финансовых источников. Вопрос взят на контроль, работа по выявлению нуждающихся семей продолжается», – заключил Павел Фокин.
Национальный проект «Семья»
Национальный проект «Семья» в 2025 году пришёл на смену нацпроекту «Демография». Он сформирован комплексно с учётом поручений Президента России. Помимо новых мероприятий нацпроект содержит все ключевые действующие меры поддержки, имеющие демографический эффект и направленные на поддержку семей.
Определены верхнеуровневые показатели нацпроекта: повышение суммарного коэффициента рождаемости до 1,6 к 2030 году, суммарный коэффициент рождений третьих детей и снижение уровня бедности многодетных семей до 12% к 2030 году.
Для достижения показателей сформировано пять федеральных проектов: «Поддержка семьи», «Многодетная семья», «Охрана материнства и детства», «Старшее поколение», «Семейные ценности и инфраструктура культуры (Культура для семьи»).
По итогам совещания Дмитрий Махонин поручил региональному Минтруда провести совместно с Министерством образования и науки Пермского края работу по формированию контрольных цифр приёма с учётом прогноза потребности в кадрах до 2030 года, подготовить предложения по расширению формата проведения семейного фестиваля «Стар Фест» и Пермского краевого семейного форума, проработать вопрос включения в Адресную инвестиционную программу Пермского края проекта строительства геронтологического центра в Перми. Также необходимо продолжать обеспечивать поддержку и сопровождение участников СВО и их семей в решении текущих вопросов и оказывать адресную помощь и поддержку ветеранам Великой Отечественной войны.
Постоянная ссылка: https://xn-----6kcbbdeleoa7d1a3c6k.xn--p1ai/vstrecha-itogi-raboty-ministerstva-truda-i-soczialnogo-razvitiya-permskogo-kraya-za-2024-god/