На заслуженный отдых Клавдия Санникова вышла в 1995 году, проработав на Березниковском содовом заводе 51 год

Труженица тыла, ветеран Березниковского содового завода Клавдия Санникова отметила осенью 2024 года своё 95-летие. Бодрая, активная, полная оптимизма, Клавдия Николаевна до мелочей помнит своё трудное и всё же такое счастливое детство.

«Я родилась 18 октября 1929 года в Елабуге. В Березники меня перевезли совсем маленькой, едва ли годовалой. Папа устроился рабочим на строящийся химический комбинат, поставил на Зырянке добротный дом, мама с любовью его обустраивала. В этом доме родились и выросли три моих младших брата, отсюда провожали на фронт папу, а после войны сыграли мою свадьбу. Родители жили дружно, весело, бывало, соберутся после ужина за столом, песни поют… Мама у папы жила как у Христа за пазухой, занималась домашним хозяйством, детей растила», – вспоминает Клавдия Николаевна.

Когда грянула война, Клавдии было 13 лет. Отца отправили на фронт. «Папа по дороге заболел, его с поезда ссадили, отправили в больницу, а приятель его поехал дальше и попал под бомбёжку. Слава Богу, остался жив, но вернулся домой инвалидом. Папу ранило уже ближе к концу войны. После госпиталя комиссовали, и он вернулся на Березниковский содовый завод, работал мастером в лесотарном цехе, где  делали бочки для сыпучих химпродуктов – «бертолетки» и «хлорки». На БСЗ, кладовщицей в цех хлорной извести, устроилась работать и мама, – рассказывает она.

С возвращением отца семье стало полегче, а поначалу было совсем тяжко.

«У нас огород был бедный, плохо родил. Картошка – мелочь одна. Помню, мама купит хлеб, порежет его да перепродаст, нам совсем немного оставит. Вскипятит самовар, мы эти крохи в кипяток – и хлебаем без соли. В поля ходили, собирали лук да чеснок, тем и кормились. И всё равно старались не унывать, гуляли, на лодочках катались, частушки пели:  «Огурчики да помидорчики, да мы влюблялися  да в коридорчике. Мы влюблялися – дак он конфет носил, а расставалися – дак он назад просил», – улыбается Клавдия Николаевна.

Клава доучилась только до 6 класса (многие её одноклассники в то время бросили школу) и в 1944-ом, едва исполнилось 14-ть, пошла работать на содовый завод. Маленькая, худенькая – в чём душа держится – поначалу устроилась курьером в цех хлорной извести.

«В цехе часто была сильная загазованность, а противогаз мне выдали большой, для взрослых. Он неплотно прилегал и по бокам пропускал газ. Однажды я так сильно надышалась хлором, что попала в больницу, после этого меня перевели в телефонистки. Ой, как я тогда плакала: ничего не знаю, не понимаю. Рядом со мной такие же девчонки-неумёхи», – признается наша героиня.

Работа телефонистки, и правда, не из простых. Целый день сидишь за коммутатором, в наушниках и с микрофоном. Зазвонил телефон – надо успеть быстро и правильно воткнуть штекер в нужное абонентское гнездо на панели, соединить с нужным цехом. Способная девушка быстро освоилась: главное, не отвлекаться, остальное – дело практики. Правда, в грозу девчонки страшно боялись, от штекера и ключа сильно «било» током. Тогда старшая телефонистка отпускала их в комнату отдыха и сама принимала звонки. Жалела.

Весть о Великой Победе Клавдия Николаевна услышала по дороге на работу: «9 мая я, как обычно, шла на смену. Иду и не пойму: все кричат, обнимаются, плачут. Что такое, что случилось? Война, говорят, кончилась! А я: какая война? – никак не соображу. Это был всеобщий праздник, самый долгожданный, самый радостный…»

После войны Клавдия Санникова в школу не вернулась, осталась работать на Березниковском содовом заводе телефонисткой в заводской диспетчерской. «В 1950 году после запуска Новосодового завода меня перевели в диспетчерскую управления, а в 1971 году – секретарем к директору Ивану Безгодову. Я хоть и не шибко грамотная была, а приказы оформляла без ошибок, – шутит Клавдия Николаевна, –  Секретарём  работала 12 лет, а когда Иван Сергеевич уехал в Эфиопию помогать строить завод каустической соды,  вернулась в диспетчерскую. Здесь и работала до пенсии».

На заслуженный отдых Клавдия Санникова вышла в 1995 году, проработав  на Березниковском содовом заводе 51 год.

«На пенсию вышла, занялась садом. Муж Павел построил на садовом участке хороший дом, поставил теплицы.  Внуков воспитывала. У меня две дочери: Лида и Надя, три внука, девять правнуков и одна праправнучка. Все остались в родном городе, все здесь пригодились. Когда 23 человека собираются на праздники, в квартире не повернуться», – рассказывает Клавдия Николаевна, а глаза так и светятся счастьем.

Сейчас Клавдия Николаевна живёт вдвоём с младшей дочерью. «Мама не скучает, всегда находит себе занятие по душе. Летом выезжает на дачу, зимой вышивает картины бисером. Всю нашу большую семью она собирает вокруг себя, делится воспоминаниями, даёт жизненные советы, ну а мы не оставляем её без внимания, заботимся и бережём», – рассказывает Надежда Павловна.

«Разное в моей жизни было, и хорошее, и плохое, но другой судьбы мне не надо», – считает Клавдия Санникова.

Постоянная ссылка: https://xn-----6kcbbdeleoa7d1a3c6k.xn--p1ai/na-zasluzhennyj-otdyh-klavdiya-sannikova-vyshla-v-1995-godu-prorabotav-na-bereznikovskom-sodovom-zavode-51-god/